青岛严打越级上访、闹访、缠访行为

发布时间:2019-12-09 17:12访问次数: 信息来源:青岛新闻网字号:[ ]


青岛新闻网11月22日讯(记者 陈志伟 通讯员 张秀振)秋冬严打整治攻势以来,全市公安信访部门在依法处理各类信访案件的基础上,坚决打击越级上访、闹访、缠访等扰乱正常社会管理秩序行为,截至11月18日,全市共依法处访168人次,其中刑拘63人、逮捕16人、移诉5人、法院判决4人、行政处罚80人,有力维护了我市正常的信访秩序。

近日,平度市公安局依法对辖区非正常上访人员于某庆(男,74岁,平度市人)、柳某延(女,74岁,平度市人,于某庆之妻)、于某杰(女,47岁,市北区人,于某庆之女)予以刑事拘留。目前,于某庆、柳某延2人均因涉嫌寻衅滋事罪被依法逮捕,于某杰被依法取保候审。

2016年2月28日,于某庆之子于某恒(男,50岁,平度市人)酒后与陈某友发生争吵后撕打,其间于某恒突然倒地,经抢救无效后死亡。接到报案后,平度市公安局予以立案侦查。法医鉴定报告认为,于某恒符合肢体冲突、情绪激动、醉酒等因素诱发蛛网膜下腔出血、心脏疾病发作猝死。于某恒家属对以上鉴定意见不满,遂联系北京中正司法鉴定中心予以重新鉴定。重新鉴定认为,于某恒符合广泛性蛛网膜下腔出血、颅内出血引发死亡,饮酒及情绪波动与死亡后果之间存在一定因果关系。

据此,平度市公安局结合鉴定结果和侦查情况得出:陈某友与于某恒厮打的行为不是导致于某恒死亡的直接原因,陈某友不构成犯罪。2017年1月,平度市公安局依法撤销原立案决定。同年2月,于某恒家属因对公安机关撤销案件不服,向平度市人民检察院提起立案监督,后平度市人民检察院出具审查意见通知书,支持了平度市公安局撤销案件决定。2017年5月,平度市委政法委召集人民法院、人民检察院、公安局就此案进行集体研究,一致认为,陈某友的行为不是造成于某恒死亡的直接原因,不应追究其刑事责任。

为达到自身诉求,于某恒的父母于某庆、柳某延以及其妹妹于某杰多次进京到国家信访局和公安部上访。鉴于于某庆夫妇年迈多病,均已失去劳动能力,家庭生活困难,平度市委、市政府研究决定给予适当生活救助。2017年11月,平度市信访局协调明村镇政府、平度市公安局共同给予于某庆救助金,于某庆表示不会再就此问题上访。

2017年12月,在拿到救助金一个月后,于某恒家属再次到平度市公安局信访。2018年1月,于某庆向法院提起民事诉讼。期间,法院出具介绍信,北京中正司法鉴定中心于2018年11月作出了补充鉴定报告,认为于某恒的死亡后果与本次外伤事件、饮酒、情绪波动以及未进行及时治疗之间存在一定的因果关系。于某庆以此要求公安机关以故意杀人罪追究陈某友的刑事责任。

针对于某庆、柳某延上访诉求以及北京中正司法鉴定中心的补充鉴定意见,青岛市人民检察院、青岛市公安局、平度市人民检察院经开展工作,共同研究认为,平度市公安局出具的法医鉴定意见依据充分,于某恒死亡后果与未进行及时治疗之间存在一定因果关系之说依据不足。2019年2月,平度市委政法委召集人民法院、人民检察院、公安局再次就该案进行专题研究,一致认为陈某友的行为不构成犯罪。随后,平度市信访局牵头召集人民法院、人民检察院、公安局等相关部门共同约谈于某庆等4人,将以上结论给予明确答复,并对其4人进行了耐心疏导。

为继续给政府等部门施加压力,达到自身诉求,2019年以来,于某庆、柳某延、于某杰3人,先后20余次到国家信访局等区域连续滞留、缠访,影响了首都社会秩序。今年8月23日,于某庆、柳某延、于某杰3人因涉嫌寻衅滋事罪被平度市公安局依法刑事拘留。9月21日,于某庆、柳某延因涉嫌寻衅滋事罪被依法执行逮捕,于某杰被依法取保候审。

来源:青岛新闻网

 





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统