机构职能

发布时间:2019-03-19 09:07访问次数: 信息来源:威海市信访局字号:[ ]


 

威海市信访局贯彻党中央关于信访工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导主要职责是:

(一)处理人民群众、境外人士、法人以及其他组织向市委、市政府及其领导同志的来信,办理通过互联网、手机短信、微信、公众号、客户端、传真、电话等形式提出的信访事项,接待到市委、市政府上访的群众。

(二)负责汇总分析通过信访渠道向市委、市政府提出的重要意见建议。征集社会各界对市委、市政府工作和全市经济社会发展的意见建议,向市委、市政府报告。

(三)承办党中央、国务院以及中央和国家有关机关批转的信访事项,承办省委、省政府以及省直有关部门批转的信访事项,

承办市委、市政府批转的信访事项。

(四)对紧急重大的信访问题和跨地区、跨部门、跨行业以及人事分离、人户分离、人事户分离的信访问题,进行查办或者协调处理。

(五)向有关区市、市属开发区和市直部门(单位)转送、交办和督查来信来访问题,并审查处理结果。对市委、市政府批转和上级机关交办的信访事项,做好处理结果的反馈。

)综合分析、调查研究来信来访反映的情况和问题,及时向市委、市政府反映,并提出解决问题的意见或者建议。

加强信访法规宣传教育,维护信访秩序指导各区市、市属开发区和市直部门(单位)的信访以及人民建议征集工作。

(八)开展信访事项复查复核和听证工作。

(九)发挥职能作用和资源优势,为产业发展及招商引资(引智)促进提供高效便捷服务。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。按照党中央、国务院和省委、省政府关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实一次办好改革的要求,组织推进本系统转变政府职能,坚持以人民为中心,落实首办责任制,加大对信访事项的督查督办工作力度,确保件件有着落、事事有回音,切实维护群众合法权益,不断提高人民群众满意度。

 





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统