上海设立人民建议征集办公室

发布时间:2020-08-18 16:29访问次数: 信息来源:解放日报字号:[ ]


据统计,2012 年至今,本市接收办理的人民建议事项已达 30 余万件。人民建议占信访总量比例从 2012 年时的 6.5%,上升到去年的约 30%;遴选上报的建议职能部门采纳率从 58% 提高到 97%。

在累计受理人民建议事项突破 30 万件、人民建议占信访比例上升到 30% 之际,本市于昨天下午揭牌成立 “上海市人民建议征集办公室”,对人民建议征集工作进行转型升级。这是上海市委、市政府牢牢把握人民城市属性,对上海城市建设作出的部署安排,是贯彻 “人民城市人民建,人民城市为人民” 理念的新实践,为的是把人民群众的智慧和力量凝聚到城市发展建设上来。

人民建议屡成城市治理 “金点子”

上海市委、市政府一直高度重视人民建议征集工作,打造群众为党委政府建言献策的主渠道。2011 年 12 月,市信访办正式成立人民建议征集处,出台《上海市人民建议征集工作规定》,并将此作为信访工作的重要组成部分,汲取人民智慧、汇聚人民力量,保障人民有序参与社会事务管理。

小建议推动社会大治理。8 年多来,人民建议屡屡成为城市治理的 “金点子” 和城市发展的 “金钥匙”,一条好的建议完善一项政策、改进一项工作,已经成为常态。据统计,2012 年至今,本市接收办理的人民建议事项已达 30 余万件。市民在城乡建设发展、交通运输规划以及推进卫生计生和教育文体事业等方面,提供了大量的 “民间智慧”,一批 “明星建议人” 也涌现而出。人民建议占信访总量的比例,已从 2012 年时的 6.5%,上升到去年的约 30%;遴选上报的建议职能部门采纳率从 58% 提高到 97%,推动制定规范性文件 150 余件。人民建议征集工作成为申城信访工作改革发展的生动注解。

在今年疫情期间,人民建议征集工作更是发挥了积极作用。允许快递小哥进社区、疫情期间增设临时停车位等一批优秀建议,助力申城科学防疫、精准防控。

上海的建设和发展离不开群众的智慧,群众的力量推动城市的创新和进步。为了更进一步做好人民建议征集工作,畅通民意反映渠道,丰富民主形式,本市在原有工作的基础上,成立上海市人民建议征集办公室。

让建议征集成为治理 “有机体”

据介绍,成立人民建议征集办公室,并不是简单的设个机构、多块牌子,人民建议征集工作将转型升级。

市民建议渠道将更为通畅,在 “人民建议征集信箱”“市委领导信箱”“市政府领导信箱”“投诉受理信箱”、群众来信、走访反映、“12345” 等现有征集平台基础上,还将融入城市治理 “两张网”,将建议征集的触角延伸到社区村居; 同时,人民建议征集制度将加强规范化、标准化、程序化建设,形成集收集梳理、办理反馈和宣传引导于一体的工作机制。在收集梳理机制上,大力推动从 “被动征” 向 “主动征” 转变;在办理反馈机制上,加强与建议人沟通,线上线下相结合;在宣传引导机制上,让建议征集工作走进楼宇、社区、企业,到离群众、市场最近的地方去,深化与新闻媒体合作,切实提升建议人的满意度和获得感。

此外,为了进一步加强好建议落地转化,办公室成立后,还将着力打破部门壁垒,拓宽建议征集工作界面,通过流程再造形成从征集到落地的闭环管理,更好地从政策层面解决问题,从源头环节解决问题;同时用好海量的社情民意大数据,提升数据发现问题、捕捉需求的作用,用信息技术为建议征集工作赋能。让人民建议征集成为治理 “有机体”,把 “一流城市要有一流治理” 的追求落实在城市治理每个细微之处。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统