张海波调研督导基层社会治理创新工作

发布时间:2021-11-12 10:03访问次数: 信息来源:长安威海字号:[ ]


11月8日,市委书记张海波到环翠区调研督导基层社会治理创新工作,强调要统筹发展和安全,坚持以人民为中心的发展思想,压实基层责任,创新机制方法,推进社会治理工作再上新台阶,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。市领导侯世超、叶立耘参加活动。

 

 

竹岛街道渔港路社区处于中心城区,管理服务着众多商户和居民区,新建小区、老旧小区众多且交叉分布。张海波来到社区工作站,了解基层社区管理、便民服务以及网格员、协管员配备等情况,要求进一步完善社区居委会、小区业委会和物业公司三者之间的协调沟通机制,让网格员和业委会真正走到居民中间,摸清群众诉求,切实为群众办实事、解难题。

 

 

 

近年来,全市公安机关大力实施警务资源联动,聚合起专业化、多元化、智能化的基层社会治理合力。张海波来到市公安局环翠分局合成化巡防工作站,了解了“警种联动、警保联控、警民联防”三联警务警力配备、联动融合机制,查看了智慧警局应用效果,强调要紧盯医院、学校、商场、公交车等重点区域场所,加强联防联动,用好大数据、智能化手段,更好实现便民利民安民。在古寨中学,张海波走进学校保安室,仔细询问入校安保措施、安保人员构成等情况,叮嘱学校将学生安全工作作为重中之重,统筹做好学生身心健康和校园安全等工作,确保教学秩序井然,学生健康成长。张海波还来到市消防救援支队,查看了消防装备和队伍建设情况,鼓励支队强化实战实训,优化装备配置,不断提升应急处置能力。

 

 

随后,张海波主持召开专题交流座谈会,与有关部门和区市一起研究基层社会治理工作中存在的难点、薄弱点,并就当前亟待解决的问题作了具体安排。他指出,社区是社会治理的基本单元,社区基层治理关系群众切身利益与社会和谐稳定。要牢固树立以人民为中心的发展思想,加强新形势下基层治理创新,不断满足人民群众新需求,提升百姓获得感、幸福感、安全感。既要强化基层基础,又要重视基层减负,明确职责,厘清任务,让有限的社区资源充分用到为人民群众办实事、解难题上。要扎实推进警民联勤联防联动机制建设,充分发挥社会力量在动态巡防体系中辅助支撑作用,形成打击各类违法犯罪合力,更好保卫人民群众安全。要创新基层治理模式,善用互联网这个最大变量,充分发挥大数据的乘数效应,不断提升基层社会治理的智慧化水平。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统