环翠区:打造“流动信访听证室” 零距离服务群众

发布时间:2021-11-06 16:36访问次数: 信息来源:山东信访字号:[ ]


环翠区信访局整合区、镇两级信访听证资源,设立“流动信访听证室”,为群众提供便捷服务,通过下沉镇(街道)、村(社区)开展听证工作,协调解决了大批群众“急难愁盼”问题,有效维护社会和谐稳定,赢得群众的认可好评。

下沉服务,听证不缺席。在信访听证工作中,环翠区信访局发现了许多影响听证会正常召开的问题:召开一次信访听证会一般需要信访人来回跑几趟,有的信访人距离较远,耗时太多,颇有怨言;有些信访人年龄大,经不起折腾,最后被迫放弃听证权利;还有些信访人匿名投诉,无法送达听证权利告知书,导致听证会不能召开……。为有效解决这些问题,区信访局主动设立“流动信访听证室”,通过听证力量下沉,把听证会开在群众家门口,最大限度为群众提供便利,同时采取民意诉求听证方式,对匿名投诉问题进行听证,做到应听尽听,让听证这个重要环节无故不缺席。前不久,针对某小区业主反映车辆停放不规范等物业管理领域的14件匿名投诉问题,区信访局精心筹划,邀请业主代表、法律顾问、人大代表、主管部门和物业公司人员,在问题发生地社区召开了民意诉求事项听证会,最终形成听证结论和解决方案,在小区门口、社区宣传栏等人流密集场所张贴,及时消除了业主的疑惑,赢得了群众的认可。此后,该社区未再出现类似问题投诉,一起多人匿名重复投诉问题得到“事心双解”。

延时服务,听证不延期。为保证听证会在法定期限内顺利召开,“流动信访听证室”对即将超期的听证会提供延时服务,以充分保障信访人的听证权利。例如,信访人李某某因个人原因只能在法定期限最后一天的晚上参加听证,如果推迟到第二天,听证会就要超期。根据李某某申请,经过多次协调沟通,“流动信访听证室”于当天晚上7点半至9点加班加点进行听证,保证了听证会不延期。会后,李某某对参加听证的工作人员说:“非常感谢你们对我的事这么上心,晚上耗费这么长时间为我的事召开听证会,不管最后处理结果怎么样,你们的工作态度值得点赞!”

贴心服务,听证不“打烊”。针对部分群众工作日没有时间参加听证会的实际情况,“流动信访听证室”双休日、节假日不“打烊”,为群众提供全天候贴心服务。例如,信访人张某某因物业收费不合理问题申请听证,但其工作日确实无法请假参加。得知这一情况后,“流动信访听证室”利用周末时间为其召开听证会,张某某深受感动,在听证会上与物业公司进行坦诚沟通交流,很快达成一致意见,问题得到妥善解决。对于此类居民纠纷听证会,“流动信访听证室”多利用周末时间组织,让群众不请假就能享有听证权利。虽然工作人员和听证员牺牲了大量的休息时间,但大家都认为只要能增强群众的幸福感,自己再苦再累也非常值得。今年以来,全区信访听证率达到85%以上,通过信访听证有效提高了信访事项办理质量,群众满意率达到95%以上。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统