威海市信访局机构概况

发布时间:2021-08-19 09:14访问次数: 信息来源:威海市信访局字号:[ ]


办公电话

0631-5231432

传真

0631-5231432

负责人

许德刚

办公时间

工作日上午8:30-12:00

工作日下午1:30-5:30

办公地址

山东省威海市环翠区纪念路35号

主要职责及

内设机构

主要职责

威海市信访局是市政府工作部门,由市政府办公室统一领导和管理,同时承担市委信访相关工作,为正处级。

(一)处理人民群众、境外人士、法人以及其他组织向市委、市政府及其领导同志的来信,办理通过互联网、手机短信、微信、公众号、客户端、传真、电话等形式提出的信访事项,接待到市委、市政府上访的群众。

(二)负责汇总分析通过信访渠道向市委、市政府提出的重要意见建议。征集社会各界对市委、市政府工作和全市经济社会发展的意见建议,向市委、市政府报告。

(三)承办党中央、国务院以及中央和国家有关机关批转的信访事项,承办省委、省政府以及省直有关部门批转的信访事项,承办市委、市政府批转的信访事项。

(四)对紧急重大的信访问题和跨地区、跨部门、跨行业以及人事分离、人户分离、人事户分离的信访问题,进行查办或者协调处理。

(五)向有关区市、市属开发区和市直部门(单位)转送、交办和督查来信来访问题,并审查处理结果。对市委、市政府批转和上级机关交办的信访事项,做好处理结果的反馈。

(六)综合分析、调查研究来信来访反映的情况和问题,及时向市委、市政府反映,并提出解决问题的意见或者建议。

(七)加强信访法规宣传教育,维护信访秩序。指导各区市、市属开发区和市直部门(单位)的信访以及人民建议征集工作。

(八)开展信访事项复查复核和听证工作。

(九)发挥职能作用和资源优势,为产业发展及招商引资(引智)促进提供高效便捷服务。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。按照党中央、国务院和省委、省政府关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实“一次办好”改革的要求,组织推进本系统转变政府职能,坚持以人民为中心,落实首办责任制,加大对信访事项的督查督办工作力度,确保“件件有着落、事事有回音”,切实维护群众合法权益,不断提高人民群众满意度。

内设机构

机构名称

办公室(挂调研科牌子)

机构负责人

曲江华

办公电话

0631-5239512

负责文电、会务、督查、机要、保密、档案、应急、值班、安全等机关日常运转工作。负责局机关和直属单位的财务、国有资产管理以及机构编制、人事管理、社会保障等工作,组织指导全市信访系统干部队伍建设和教育培训工作。负责局机关和直属单位离退休人员的管理服务工作。负责局机关和直属单位党的建设和群团工作。负责指导检查各区市、市属开发区和市直部门(单位)贯彻落实有关信访工作的方针、政策和法律、法规情况。开展信访工作调查研究,综合信访信息以及反映的政策性问题,配合有关部门提出相关建议。负责全市信访数据汇总分析工作。负责有关规范性文件起草。承担政府信息和政务公开、新闻发布、建议提案办理、机关综合性文稿等有关工作。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改革工作,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程,推进政务服务标准化。发挥职能作用和资源优势,为产业发展及招商引资(引智)促进提供高效便捷服务。

机构名称

接访科

机构负责人

许杨

办公电话

0631-5217781

负责到市委、市政府的来访群众的接待处理工作。承办党中央和国家有关机关以及省委、省政府和省直有关部门转送、交办的来访事项。向有关区市、市属开发区和市直部门(单位)转送、交办来访事项。综合反映来访情况,向市委、市政府报送有关意见建议。指导有关部门(单位)群众来访接待处理工作。负责市级领导干部接访下访和处理信访问题的组织协调、跟踪落实工作。

机构名称

办信科(挂人民建议征集科牌子)

机构负责人

姜俊杰

办公电话

0631-5221086

负责处理人民群众、境外人士、法人以及其他组织给市委、市政府的来信,办理通过互联网、手机短信、微信、公众号、客户端、传真、电话等形式向市委、市政府提出的信访事项。承办党中央和国家机关以及省委、省政府和省直有关部门转送、交办的来信事项。处理国家投诉受理办公室转送、交办的投诉事项。向有关区市、市属开发区和市直部门(单位)转送、交办来信及网上信访事项。综合反映来信及网上信访事项情况,征集社会各界对市委、市政府工作和全市经济社会发展的意见建议,向市委、市政府报告。指导有关部门(单位)办信及网上信访工作。

机构名称

督查科(挂排查协调科牌子)

机构负责人

于直平

办公电话

0631-5232335

负责市委、市政府批转信访事项的督查工作。协调开展联合督查活动,综合分析督查工作情况,向市委、市政府报送有关意见建议。负责信访隐患和矛盾纠纷排查、组织信访积案治理工作。承办中央信访工作联席会议办公室、国家信访局和省信访工作联席会议办公室、省信访局等集中转送、交办的重点信访事项。负责跨地区、跨部门、跨行业和人事分离、人户分离、人事户分离突出信访问题的查办或者协调处理。负责进京非接待场所有关人员事项督查、协调等工作。督导检查各区市和市属开发区党政领导干部定期接待群众来访工作情况。指导有关部门(单位)开展信访督查工作。

机构名称

市政府信访事项复查复核办公室(挂市政府信访事项听证办公室牌子)

机构负责人

丛培武

办公电话

0631-5283026

承担市政府信访事项复查复核委员会和听证委员会的日常工作。负责应当由市政府受理的复查、复核信访事项的办理工作。负责已终结信访事项备案工作。承办应当由市政府受理的重要信访事项和复查、复核事项的听证工作。指导、监督全市信访事项复查复核和听证工作。负责律师参与信访工作的日常管理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统