荣成市:“老船长”调解室乘风破浪解难题

发布时间:2021-09-05 14:01访问次数: 信息来源:微信公众号“山东信访”字号:[ ]


荣成市港湾街道地处石岛老城区,辖10个城市社区、3个村,常住人口7.5万人,流动人口4万余人,现有近海捕捞渔船567艘,各类渔业、装卸公司230多家,餐饮、娱乐、旅店等沿街商铺2800多家,渔船欠薪、企业用人、码头装卸引起的劳资纠纷等信访问题频发。港湾街道为有效化解矛盾纠纷,把调解渔业领域劳资纠纷作为重点来抓,在各社区培育了一批基层矛盾调解力量。船行大海靠舵手,由3名熟悉渔业生产、从事过就业招聘、深谙各种劳动合同的志愿者组成的“老船长”调解室,是其中最突出的一个代表。

能啃“硬骨头”,善解“劳资难”

从黑龙江省来石岛打工的小张和小高,经中介机构介绍随船出海17天,船东却只付15天的工资,理由是出海、归港这两天不计工资。经工友介绍,小张和小高来到“老船长”调解室寻求帮助,工作人员了解情况后,邀请船东和船员双方一起协商谈判,经过工作人员耐心细致调解,最终双方各退一步,按照工作16天结清工资……“老船长”调解室成立之初,就盯上了劳资纠纷调解这块难啃的“硬骨头”,把握劳资纠纷案件的平衡点,拿出让双方都满意的解决方案。自2019年至今,“老船长”调解室共受理船员与船东纠纷调解200余件,涉及人数400多人,为船员追讨所欠薪资800余万元;受理码头装卸欠薪案件100余件,涉及人数300多人,追回工资约30万元;受理周边企业欠薪案件40余件,涉及人数60多人,追回工资约5万元。“老船长”调解室品牌打响的背后,是志愿调解员的坚守与付出,周一到周五,早8点到晚5点,风雨无阻。

掌好“心中秤”,做好“职介人”

今年4月,居民王某在网络求职平台上看到一则高薪招募船员的信息,投递简历后被介绍到渔船上工作,中介机构收取了其5000元押金。工作之后他才发现实际工资远低于预期,继而离职并要求中介退还押金,中介以违约为由不予退还。王某到“老船长”调解室求助,在调解人员的努力下,最终通过聊天转账记录与电话录音作为证明,成功追回了这笔押金。事后,王某在调解室工作人员的帮助下重新找到一份工作,问题得到了圆满解决。作为街道辖区唯一一处“功能复合型”的调解室,街道与安托人力资源公司达成合作协议,调解室工作人员既是调解员,也是职介人,满足当事人解决劳资纠纷之后迫切寻找新工作的需求,实现矛盾调解加工作介绍的“一条龙”服务。自调解室成立以来,与辖区60多家企业达成用人合作协议,帮助200余名群众找到合适工作。

唱好“协作曲”,当好“终点站”

针对部分求职者文化程度不高、留存证据资料少,导致劳动维权困难的情况,“老船长”调解室与渔人码头社区剑琴律师事务所和安玉滨律师事务所达成合作关系,由2家律师事务所为当事人提供法律咨询服务,协助当事人提请劳动仲裁。此外,辖区派出所受理的案件,也会在征得当事人同意后交由“老船长”调解室进行调解,调解成功后制作调解协议书并进行司法确认。如3次调解仍未成功,由“老船长”调解室提出调解意见,并告之其他解决途径。目前,“老船长”调解室接处的调解案件调解成功率高达96%,成为基层矛盾化解的一处“金字招牌”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统